Bolo de Chocolate I Curiosidades

Quem não tem paixão pelo chocolate? Uns preferem o branco, outros o negro; seja um chocolate quente ou um bolo de chocolate, ele está presente numa enorme variedade de comidas.

Causando sensações de felicidade entre as crianças, faz as delícias dos adultos também, e quase sempre faz parte das festas de aniversário em formato de bolo ou mousse.

Origem do chocolate

O chocolate é feito com a base da amêndoa torrada e fermentado do cacau, mas vamos contar resumidamente a história sobre a sua origem.

A civilização Maia foi a primeira do mundo a cultivar o cacaueiro há mais de dois mil anos e continuou a ser cultivado pelos Astecas. Por volta do século XV, quando Cristóvão Colombo chegou à América e teve o primeiro contacto com este produto  não mostrou interesse no produto, apesar daquele povo o ter oferecido como sendo um produto nobre.

Foi Hernán Cortés que mais tarde no México descobriu a potencialidade da árvore e começou a incentivar o seu cultivo e a difundi-lo por toda a América. Por volta de 1524 enviou um carregamento de sementes de cacau para Carlos V e assim se tornou uma grande moda gastronómica entre a nobreza. E a partir daqui continuou a sua evolução dando origem ao chocolate.

A partir do século XIX, abriram-se novos horizontes para a indústria do chocolate e começou a chegar cada vez mais ao público consumidor em geral e deixando de ser um privilégio da nobreza. 

Com a evolução de diferentes técnicas de trabalhar o chocolate, atualmente podemos encontrar o chocolate em bebidas, bolos ou até pratos salgados.

Etapas do chocolate

Transformação do cacau: colheita do fruto; fermentação para suavizar o sabor amargo e desenvolver o princípio aromático; secagem para reduzir o teor de água que contém.

Fabrico do chocolate: armazenamento e seleção das sementes do cacau; limpeza das impurezas; torragem dos grãos; descascar as sementes; moagem das sementes; separar a manteiga de cacau obtida da pasta de cacau; mistura de diferentes produtos conforme pretende o chocolate (natas, leite, cores …); mexer com máquinas próprias para fazer uma pasta uniforme e lisa; temperar ou trabalhar o chocolate até obter o brilho desejado; moldagem com o formato desejado.

Variedades de chocolate

  1. Chocolate preto: elevada percentagem de cacau, quanto maior for mais amargo será;
  2. Chocolate de cobertura: elevado conteúdo de manteiga de cacau que o tornam liso e brilhante;
  3. Chocolate de leite: utiliza-se leite em pó ou leite condensado para substituir a pasta de cacau;
  4. Chocolate branco: não é considerado um chocolate por não levar pasta de cacau mas é confeccionado com manteiga de cacau, açúcar e matérias sólidas do leite, tem um sabor e aroma suaves;
  5. Cacau em pó: não possui açúcar e obtém-se da pasta de cacau prensada. Este difere do chocolate em pó por ser mais natural enquanto que o chocolate tem menos teor de cacau e mais açúcar. 

O chocolate e o romance

O chocolate ocupa um lugar especial no domínio do amor: bombons no aniversário; bolo em forma de coração para o Dias de São Valentim; ou mesmo fondue de chocolate a dois.

A sua fama de afrodisíaco já vem dos tempos mais remotos onde se achava que quem consumia chocolate tinha algumas alterações, mas na verdade não passa de um mito.

O chocolate apenas tem um forte teor energético e pode provocar algumas alterações se consumido em excesso. No entanto, é verdade que algumas substâncias contidas no chocolate são as mesmas que o cérebro de uma pessoa apaixonada produz.

Com esta breve história sobre o chocolate, esperamos ter aguçado o interesse sobre o mesmo para que possa desfrutar da nossa sugestão de um bolo fantástico, super fácil, húmido e fofo. Chamamos a atenção dos mais gulosos pois corre o risco de ser devorado rapidamente, provocando desejos de fazer mais.

Se tem aquela festa de aniversário e não sabe muito bem o que preparar, eis a nossa sugestão que vai ser comer e chorar por mais.

Bolo de chocolate fofo e húmido

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 220ml de óleo
  • 240ml de água
  • 100g de chocolate em pó
  • 400g de açúcar
  • 240g farinha de trigo
  • 1 colher chá fermento

Preparação

  1. Bata bem os ingredientes líquidos na batedeira.
  2. Depois de peneirar a farinha, junte ao preparado anterior e mexa tudo até obter uma
  3. Mistura homogénea. 
  4. Barre uma forma de tamanho 24” com manteiga e farinha.
  5. Leve ao forno a 180* durante 30 minutos ou até o palito sair seco.
  6. Retire do forno e deixe arrefecer um pouco. Desenforme.
  7. Pode cortar depois para colocar o recheio de chocolate

Cobertura & recheio

  • 1 Lata de leite condensado 
  • 1c. sopa de manteiga
  • 4c. sopa bem cheias de chocolate em pó 
  • ½ pacote de natas
  1. Coloque os ingredientes numa panela menos as natas. Mexa até engrossar. 
  2. Retire do lume e acrescente as natas. 
  3. Misture bem. 
  4. Deixe arrefecer um pouco e coloque entre o bolo fatiado e deite sobre o bolo.

Forma para bolos desmontável

6.5
  • 22 cm
  • Antiaderente
  • Fácil de limpar
  • Aço carbono
  • Cinza

Peneira Farinha Alumínio

4.45
  • 22 cm
  • Antiaderente
  • Fácil de limpar
  • Alumínio
  • Cromado

Conjunto Colheres Medidores

3.25
  • Várias medidas
  • Antiaderente
  • Fácil de limpar
  • Plástico
  • Várias cores

Conclusão

O chocolate  pode ser benéfico para a nossa saúde desde que seja comido de maneira moderada. O exagero pode levar a várias doenças, pelo que não deve exceder o consumo diário de 50g aliado a uma dieta saudável e exercício físico. 

Dê preferência ao chocolate com maior percentagem de cacau. 

Coma com moderação e esperemos que gostem da nossa sugestão!

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